Христианские страницы


Христианские страницы




Rambler's Top100


Мудрость

Сегодня мы прочитаем из первой книги Цари, второй книги Самуила и из евангелия по Матфею. «Тогда пришли две женщины блудницы к царю и стали пред ним. И сказала одна женщина: о, господин мой! я и эта женщина живем в одном доме; и я родила при ней в этом доме; на третий день после того, как я родила, родила и эта женщина; и были мы вместе, и в доме никого постороннего с нами не было; только мы две были в доме; и умер сын этой женщины ночью, ибо она заспала его; и встала она ночью, и взяла сына моего от меня, когда я, раба твоя, спала, и положила его к своей груди, а своего мертвого сына положила к моей груди; утром я встала, чтобы покормить сына моего, и вот, он был мертвый; а когда я всмотрелась в него утром, то это был не мой сын, которого я родила. И сказала другая женщина: нет, мой сын живой, а твой сын мертвый. А та говорила ей: нет, твой сын мертвый, а мой живой. И говорили они так пред царем. И сказал царь: эта говорит: мой сын живой, а твой сын мертвый; а та говорит: нет, твой сын мертвый, а мой сын живой. И сказал царь: подайте мне меч. И принесли меч к царю. И сказал царь: рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой. И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю, ибо взволновалась вся внутренность ее от жалости к сыну своему: о, господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его. А другая говорила: пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите. И отвечал царь и сказал: отдайте этой живое дитя, и не умерщвляйте его: она - его мать. И услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и стали бояться царя, ибо увидели, что мудрость Божия в нем, чтобы производить суд» (1Цар.3,16-28).

«Но когда он был стащен с дороги, то весь народ Израильский пошел вслед за Иоавом преследовать Савея, сына Бихри. А он прошел чрез все колена Израильские до Авела-Беф-Мааха и чрез весь Берим; и (жители) собирались и шли за ним. И пришли и осадили его в Авеле-Беф-Маахе; и насыпали вал пред городом и подступили к стене, и все люди, бывшие с Иоавом, старались разрушить стену. Тогда одна умная женщина закричала со стены города: послушайте, послушайте, скажите Иоаву, чтоб он подошел сюда, и я поговорю с ним. И подошел к ней Иоав, и сказала женщина: ты ли Иоав? И сказал: я. Она сказала: послушай слов рабы твоей. И сказал он: слушаю. Она сказала: «прежде говаривали: `кто хочет спросить, спроси в Авеле»; и так решали дело. Я из мирных, верных городов Израиля; а ты хочешь уничтожить город, и притом мать (городов) в Израиле; для чего тебе разрушать наследие Господне? И отвечал Иоав и сказал: да не будет этого от меня, чтобы я уничтожил или разрушил! Это не так; но человек с горы Ефремовой, по имени Савей, сын Бихри, поднял руку свою на царя Давида; выдайте мне его одного, и я отступлю от города. И сказала женщина Иоаву: вот, голова его будет тебе брошена со стены. И пошла женщина по всему народу со своим умным словом; и отсекли голову Савею, сыну Бихри, и бросили Иоаву. Тогда (Иоав) затрубил трубою, и разошлись от города все [люди] по своим шатрам; Иоав же возвратился в Иерусалим к царю» (2 Сам.20,13-22).

«Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. (И) се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою» (Матф.2,7-12).

Сегодня мы много размышляли о мудрости. Я уверен, что каждый считает, что мудрость в настоящее время необходима. Так из Еф.3 мы узнаем, что собрание является сосудом мудрости. В Еф.3,10 мы читали: «Дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия».

Мы знаем, конечно, что собрание служит разными путями. Мы знаем, что это сосуд света. Мы также знаем, что собрание является сосудом администрирования. Однако в Еф.3 Павел говорит о собрании, которое отмечено как сосуд мудрости. Мудрость собрания – это то, что представляет определенный интерес для неба. Иногда я думаю, о чем размышляют небеса, когда они смотрят на эту землю? Что же думают начальства, когда они взирают с небес на мое поместное собрание? Я не думаю, что они всегда видят наше поместное собрание, как сосуд мудрости. Мы так привыкли жить в состоянии смятения. Мы просто не способны решать простейшие задачи. Это происходит в течение многих лет. Многие вопросы продолжают быть неразрешенными в течение долгого времени, потому что среди нас мы находим мало мудрости.

В первом отрывке, который мы прочитали из 1Цар.3, мы видим, как мудрость привнесена в определенное личное дело в случае с двумя женщинами. Для того чтобы разрешить возникшую проблему, нужна была мудрость Соломона, нужна была власть престола. Мы можем подумать, что разные инициативы не столь важны, что есть какие-то важные дела. Например, во второй главе этой же книги, говорится о том, как царь был увенчан короной. А в главе 4 говорится о том, что он осуществляет управление своего царства. То есть представлено, что у царя есть дела важнее, нежели решать проблему, которая возникла между двумя женщинами.

Во втором отрывке, который мы прочитали, мы находим противоречие между двумя местностями. Люди из этих двух местностей имеют разные помышления. Но они хотят прийти к единому разрешению. Однако для достижения этой цели у них разные пути. Конечно, и между нами возникают многие проблемы: это противоречие между местностями. Может быть, некоторые братья думают, что они знают обстоятельства в каком-то месте лучше, чем поместные братья. Они думают, что у них есть право вмешиваться в дела поместного собрания в другом городе.

Мы прочитали и третий отрывок. Вы, наверное, заметили, что я всегда использую два или три отрывка из Писания, когда проповедую. Итак, наши братья могут сказать, что я опираюсь не только на одно место из Писания. Очень легко найти отрывок в Писании, чтобы говорить о чем-то одном. Можно найти отрывок, например, чтобы оправдать самоубийство. Оправдать то, почему человек повесился. Можно найти слова, которые порицают. То есть по-разному можно использовать отдельные места и когда вы хотите говорить на какую-то тему, то следует привлечь два или три места как свидетельства.

Итак, когда мы читаем из Матф.2, то находим в этом отрывке группу мудрых людей, которые не вовлечены в какой-то спор между двумя личностями, а также в спор между двумя местностями. У них есть что-то более важное, потому что у них есть служение Богу. Я хотел бы сделать обзор этих отрывков. Важно, чтобы мы что-то извлекли для себя для настоящего времени. Иногда, когда какой-то человек что-то говорит, очень интересно послушать, что он сообщит нам. Это похоже на то, как вы прогуливаетесь по галерее искусств. В такой галерее есть много вещей, которые привлекают ваше внимание. Это прекрасные картины. А что случается, когда вы выходите на улицу? Есть ли что-то, что влияет на ваше хождение? Конечно, очень хорошо быть вовлеченным в объективное служение. Очень хорошо быть вовлеченным в служение, которое пророчествует о будущем. Мы можем быть вовлечены в различные виды служения. Каждое служение влияет на наше хождение здесь на земле, на наш путь. В конце концов писания не были написаны для иудеев. Но множество людей думает, что это иудейская книга. Однако эта книга написана для нас, - для тех, кто живет в конце времени. Некоторые из авторов этой книги не знали, о чем пишут. Мы можем извлечь для себя полезные уроки из Писания. И это будет великим успокоением для остатка в грядущий день. Но мы должны помнить, что все, что с ними происходило, было как образы для нас. И если кто-то обращается к этой книге, то первое, о чем она говорит, - это собрание.

Итак, если мы возвратимся к первому отрывку, который мы прочитали из 1Цар.3, то увидим вступление на престол нового царя. У него очень важное общение с Богом; Бог дает ему такой ценный дар, как мудрость. В четвертой главе этой книги мы читаем об управлении всем царством. Между двумя этими частями есть определенная связь. В промежутке между ними мы читаем об истории двух женщин. Здесь нам представлена мудрость Соломона. И нам представлены две личности, которые не так важны. Вы можете подумать: почему сам царь стал заботиться об этих женщинах? Почему он тратит свое время, чтобы разобраться с этим вопросом?

Иногда я думаю, почему Господь так много няньчится с нами. Должно быть, Господь очень терпеливый. Он - тот, который сочувствует нам. И Он входит во все мелкие обстоятельства нашей жизни. Однако чего же недостает в этой главе? Здесь недостает материнского инстинкта. Материнский инстинкт служит для продолжения жизни.

Апостол Павел был отмечен материнским инстинктом. Он был кормилицей для собрания в Фессалониках. И Господь Иисус был отмечен этим материнским инстинктом. Он смотрел за Иерусалимом. Глядя на него, Он плакал и говорил: «сколько раз хотел я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» Однако у Израиля не было инстинкта собирания, а потому и не было ответа на служение Христа.

Итак, эти женщины приходят к царю. Как разрешить подобный вопрос? Как можно решить вопрос, когда нет свидетелей? Некоторые могут подумать, что если нет свидетелей, то зачем и решать такой вопрос. Мы не видим свидетелей и в Кор.5. Однако то дело необходимо было разрешить. Как же Соломон решает проблему? Он разрешает ее тем, что берет меч. В Евр.4,12 мы читаем: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные». Этот меч отделяет действительное от недействительного. Кто-то мог бы сказать: «Ну, я бы разделил их и получилось бы 50 на 50». Сердце такого человека все подсчитывает. Это сердце лишено материнских чувств. Если бы в нашей местности было больше материнских чувств, то мы знали бы, как сохранить жизнь.

Подобный пример мы находим в книге Исх.2. Мы знаем, что там говорится о рождении Моисея. У Моисея, можно сказать, был хороший отец. Он был из дома Левия. Итак, когда мы затрагиваем вопрос сохранения жизни, то находим, что отец в этом деле не принимает никакого участия. Это дело оставлено на жену и дочь. Оно оставлено двум женщинам. Дитя сохраняется три месяца. Сестра Моисея верила, что дитя, помещенное в сосуд, будет сохранено. Мы видим ответственность сестры, она стояла на страже жизни Моисея. Вот это то, к чему должны быть готовы и мы, чтобы жизнь могла быть сохранена.

Мы знаем, конечно, что мудрость Соломона хорошо известна. Наверно лучшим примером этого является история посещения Соломона царицей Савской. Она пришла во дворец царя. Она находилась под впечатлением того, что видела. Она находилась под впечатлением мудрости Соломона. Она находилась под впечатлением всего, что было в его дворце. Интересно, чем бы она была впечатлена, если бы пришла в наше поместное собрание? В первую очередь она была впечатлена домом, а также той пищей, которую он давал своим домашним. Мы можем спросить себя: соблюдаются ли такие условия в нашем поместном собрании? Есть ли у нас такие условия, которые впечатлили бы других? Если мы откроем 1Кор.14,24.25, то увидим эти условия: «Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог».

Дальше мы находим, что царица Савская находилась под впечатлением от слуг Соломона. Она была впечатлена тем порядком их служения, который там был. Все, что было там, оказало на нее впечатление. И все это свидетельствовало о мудрости Соломона. И опять же возникает вопрос: как много от мудрости Соломона мы можем найти в наших поместных собраниях? Мы знаем, что Соломон разрешил тот вопрос, можно сказать, очень просто. Разрешение его вопроса не заняло многие месяцы и годы.

Второй отрывок, который мы прочитали, - это отрывок из 2Сам.20. Здесь мы находим людей из двух разных местностей, которые имеют разные помышления. Это мятеж против царя. Мы видим, что Савей не был счастлив, что Давид стал царем, так как он был из колена Вениамина. И Саул был из колена Вениамина. Он думал, если первый царь был из колена Вениамина, то царство должно продолжаться под главой человека из этого колена, а не под главой Давида. Дом Вениамина хотел править в Израиле. То же самое хотели и в Коринфе. Апостол Павел говорит: «вы стали царствовать без нас». Проблема в том, что каждый хочет быть на престоле. Каждый хочет быть номером 1. Но таких свободных мест нет в христианстве! Это место уже занято. Если вы хотите быть номером 2, то свободные места есть. Был брат по имени Секунд - он был номер 2. Был брат Тертий - он был номер 3. Был брат Кварт - он был номер 4. Но никто из них реально не был номером 1. Я не знаю насчет России, но я знаю насчет других стран, где каждый хочет быть номером 1. И никто, кажется, не хочет быть номером 2. Правда, был только один человек из Писания, который захотел быть номером 2. Это Ионафан.

В этом втором отрывке нам представлен великий военный лидер. Мы говорим об Иоаве. Он был номером 1 в войске. Возможно, это был бригадный генерал. И, конечно, все должно было быть так, как он хотел. Он был очень важным человеком. Он пришел из столичного города. Он думал, что если нужно заканчивать с этим делом, то это мог сделать только он. Мы видим, что он готовился опустошить целый город. Он хотел произвести разрушения. Он хотел разрушить наследство народа. Он хотел разрушить город Израиля. Не знаю, что говорится в русской Библии, но в моей в стихе 19 20 главы сказано: «Ты хочешь уничтожить город, и притом мать среди Израиля». Мы видим, что в сердце Иоава нет материнских чувств. Он выиграл очень много битв. То есть можно сказать, что это был самый лучший человек, который мог бы справиться с этим делом. У него была необходимая для этого квалификация. Но это был не тот человек для такого дела. К счастью, мы находим мудрую женщину в том городе. Мы не знаем ее имя. Но она ценила то место, где жила. И она говорит Иоаву: «Оставайся вне города. Это наше дело. Я не защищаю этого человека». Мы видим, что в данном деле компетентным здесь является эта местность. Это была очень мудрая женщина; и в стихе 22 говорится, что она пошла по всему народу со своим мудрым словом. Хотя в городе были старейшины, она не сказала им, что им нужно быть привлеченными к делу. Это была ответственность всего города.

Этому учит и апостол Павел в 1Кор.5, где дело касается не каких-то отдельных братьев. Вообще же в том послании мы не читаем о старейшинах. Но в Коринфе должна была быть затронута совесть всего собрания.

В этом городе отсекли голову Савею и бросили ее Иоаву. Интересно: есть ли в нашем поместном собрании такого рода мудрость? Люди часто не знают, что делать и когда делать.

Третий отрывок, который мы прочитали, - это отрывок из Матф.2. Здесь нам представлена группа мудрых людей, которые в первую очередь озабочены появлением Господа Иисуса. Они приходят в город и говорят: «Где родившийся Царь Иудейский?» У них есть свет в отношении царства. Они очень хорошо начали свое путешествие. Говорится, что они видели звезду на востоке. Может, кто-то спросит: почему же они не следовали за звездой до конца? почему они спрашивали у людей? В стихе 9 мы читаем: «Се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними». Они не зависели от человеческой информации. Их шаги были направляемы светом с неба. Если мы хотим быть достойными свидетельства здесь, мы должны научиться тому, чтобы быть руководимыми светом с неба. В конце концов этим был руководим Ной, в связи с ковчегом. Однако иногда мы больше заинтересованы в том, чтобы получать информацию из других источников. Иногда мы склонны полагаться на мнение других. Конечно, это может быть очень хорошо в определенных обстоятельствах. Но то, в чем мы действительно нуждаемся – так это свет с неба. Примером тому может служить Савл, который так начал свою христианскую жизнь.

Здесь же говорится, что мудрецы вошли в дом. Что они там увидели? Они увидели младенца и его мать. Если бы они были римскими католиками или же православными, то мы прочитали бы, что они сначала увидели мать, а потом младенца. Но, даже будучи маленьким, этот младенец более важен, чем его мать. Не сказано, что они поклонились ей. Однако именно так поступают многие во многих местах - очень многие люди поклоняются именно Марии.

Здесь сказано, что они открыли свои сокровищницы. Почему они открыли свои сокровищницы для Господа Иисуса? Они могли принести много для него, но Он никогда ничего не сделал для них. Мы можем понять тех людей, которые поклоняются Господу Иисусу потому, что Он для них что-то сделал. Может быть, мы можем сказать так и о своей христианской жизни. Мы можем предложить ему в жертву что-то только потому, что Он уже принес себя в жертву ради нас. Когда мы приближаемся к Господу Иисусу, мы помышляем о его деле, но мы также должны помышлять о славе его личности.

Когда родился Иисус, то ангелы впервые видели Бога. И какое это впечатление произвело на ангелов! А здесь были обыкновенные, простые люди. Однако они осознавали величие его личности, и потому совершили такое длительное путешествие, и поэтому принесли ему свои сокровища. И это для того, чтобы воздать честь его величию.

Мы кое-что читаем о Фоме в Иоанн.20, где он говорит: «Господь мой и Бог мой!». Признание этой блаженной личности является естественным для евангелия по Иоанну; Нафаниил знал об этом, Петр знал об этом, Мария знала об этом; они знали о блаженстве и величии его личности. Именно это должно возвышать и наполнять наши сердца, когда мы собираемся вместе, потому что Господь Иисус наполнил и взволновал сердце Бога. Он – пища Бога. И Бог делится с нами Христом, а также славой и блаженством его личности. Какую же чудесную привилегию мы имеем - забыть всех иродов, оставить все обстоятельства и иметь перед собой единственный блаженный предмет почитания! Да поможет нам в этом Господь!


© www.kerigma.ru :: "Христианские страницы"