Христианские страницы


Христианские страницы




Rambler's Top100


То, что нисходит с неба

Сегодня мы прочитаем из Деяний апостолов и из Откровения. «Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил. В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи. Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится, и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел» (Д.ап.9,1-12).

«Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой. Когда ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем и, рассказав им все, послал их в Иоппию. На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого» (Д.ап.10,5-14).

«Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа. Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию» (Откр.1,9-11).

Сегодня мы можем видеть, что основной индустрией многих стран является туризм. Есть очень много стран, которые тратят миллионы денег на то, чтобы привлечь туристов. Они хотят показать красоту и величие своей страны. Проблемой для многих из нас является то, что туризм – это дорогая вещь. Возникают определенные вопросы. Необходимо получить визу, чтобы поехать куда-то. Конечно, на это тратятся деньги. Поэтому путешествие для многих становится невозможным. Например, многие люди хотели бы поехать в, так называемую, «святую землю». Однако как эта земля может быть святой, то есть та земля, где отвергли Христа? Но такие амбиции есть у некоторых христиан.

Когда мы обращаемся к Писанию, то обнаруживаем для себя, что мы можем побывать во многих интересных местах. И вы можете посетить эти места с тем или иным величайшим гидом. Если бы я посетил Израиль, то что бы я познал там о Христе и собрании? Я мог бы увидеть там так называемые «святые места», старые здания, однако все это не говорило бы мне ни о Христе, ни о собрании.

Итак, сегодня я хотел бы побывать в трех местах, о которых мы прочитали в Писании. Во-первых, мы прочитали о Дамаске и об очень интересном человеке, который был там. Этого человека звали апостол Павел. Какая это великая привилегия быть в Дамаске вместе с апостолом! Когда же мы обращаемся к десятой главе, мы находим другой город – Иоппию. Там мы встречаемся с человеком по имени Петр. Если же мы будем путешествовать дальше, то пребудем на остров Патмос, где встретимся с возлюбленным учеником по имени Иоанн. Когда вы попадете в те места, о которых мы только что сказали, то обнаружите, что впечатление на вас оказывает не то, что вас окружает, а то, что нисходит с неба.

Вчера мы говорили о том, что исходит от личности Господа Иисуса. Мы видели ту силу, которая исходила из него в его жизни; мы видели, что в его смерти из него истекли кровь и вода, а также Дух, который снизошел от него после того, как Он воскрес и вознесся.

Итак, в Д.ап.9 мы находим, что с неба нисходит свет. Когда мы обращаемся к Иоппии, то видим, что с неба опускается полотно. Когда же мы читаем первую главу книги Откровение, то слышим голос, который говорит с неба. Итак, посещая подобные места, мы не получаем впечатление от каких-то памятников; на нас производит впечатление то, что исходит с неба, потому что небо производит впечатление на то, что находится на земле. В молитве Господа мы находим такие слова: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе». Должно быть соответствие между тем, что находится на небе, и тем – что на земле. Мы знаем, что все это будет достигнуто делом примирения, когда все, что находится на небе и на земле, будет поставлено под силу примирения.

В Д.ап.9 мы видим, что Савл принадлежал к величайшей религии этого мира, а также то, что он был связан со знаменитым религиозным городом Иерусалимом. Мы читаем о свете, который был с неба в районе Дамаска. У Господа Иисуса в помыслах был Павел, или же Савл. Каждый из нас тоже имеется в помыслах у Господа. Господь прослеживал его историю. Вы знаете, что Савл был гонителем и у Господа были мысли о том, чтобы он сменил это занятие: чтобы из гонителя стал гонимым. Такое мы часто встречаем в евангелии.

Говоря о том, как Господь пробуждает человека, мы можем сказать о Матфее или Левии. Этот человек всю свою жизнь собирал деньги. Однако в тот момент, когда он встретился с Господом Иисусом, он обнаружил, что у него уже нет больше времени для того, чтобы собирать деньги: пришло время тратить деньги и потратить их на угощение Господа Иисуса. То же самое можно сказать и о молодом человеке из Лук.10, который был законником. Господь Иисус помышлял о том, чтобы он сменил свою профессию - чтобы он стал ближним. Будучи законником, он разумеется, должен был знать закон о ближнем. Если бы он читал Исх.22, то знал бы положение про ближнего. Но вместо этого он занимался законом. Он даже не знал, кто был его ближний, потому что спросил у Господа: «А кто мой ближний?» Однако если он был законником, то ему следовало знать, кто же был его ближний. Точно такая же проблема существует с каждым из нас. Господь хотел бы изменить нас и повернуть в совершенно противоположную сторону.

Итак, мы находим Савла на пути в Дамаск. И вдруг – свет с неба. Когда Бог начинает свою роботу в душе какого-либо человека, то первое что Он делает, – приводит его в свет. Точно так Он поступил в первой главе книги Бытие. Первое, что было, - это свет. И что-то подобное было в жизни человека по имени Авраам. Именно об этом говорил Стефан: «Бог славы явился отцу нашему Аврааму». И у Авраама, и у Павла был прекрасный опыт. Они получили свет с неба. Это был свет, который изменил их жизнь.

Мы видим, что Господь Иисус с самого начала хочет научить Савла. Некоторые братья могут сказать: «Я уже достаточно понял и изучил». Действительно это так. Но большинство из нас нуждается в наставлении. Какое же первое впечатление приобрел Савл? Первая истина, которую он узнал, - это истина о теле. Господь Иисус говорит ему: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» Он не говорит: «Почему ты преследуешь христиан?» Он не говорит ему: «Почему ты преследуешь собрание? Он говорит: «Почему ты гонишь меня?» Мы знаем, что Господь Иисус был на небе, а Савл на земле. Так каким же образом он мог гнать Господа Иисуса? Это был первый урок, который получил Савл. Это то, что он узнал о Господе Иисусе. Господь не говорит: «Я Христос». Он не говорит: «Я Господь». Он говорит: «Я Иисус», то есть тот человек, который когда-то ходил по земле. Обстоятельства гонения были направлены против самого Господа Иисуса. Они были направлены против собрания Бога. Они были направлены против личности Господа Иисуса. Между Богом и сатаной происходит настоящее сражение, а мы являемся полем этого сражения.

Итак, мы видим, что Павел был связан с тем, что снизошло с неба в тот день. В главе 9 мы находим, что на земле есть живой организм. Мы узнаем, что здесь представлен Христос. Мы узнаем об этом еще до того, как нам представлены какие-то подробности. Многие из нас вовлечены в дела поместных собраний. Мы часто допускаем ошибки; мы часто поступаем неправильно. А все потому, что у нас нет действительного видения того, чем является собрание Бога. Однако если у нас будет полный свет что касается этой истины, то мы урегулируем все свои отношения.

Для двух соглядатаев Иисуса Навина и Халева единственной причиной того, что они смогли идти через пустыню в течение сорока лет, было то, что они уже были в Ханаане! Если бы они не были в земле, то у них не было бы источника пройти через пустыню. Подобное можно сказать о посланиях Павла. Например, в посланиях Коринфянам, Павел говорит о многих практических вещах. Когда он начинает свое послание, то нельзя подумать, что он говорит об одних и тех же людях. Он говорит о работе Бога. Тоже самое можно сказать о послании Ефесянам. До того как вы постигнете истины четвертой, пятой, и шестой глав, вам следует постигнуть истины первых трех глав. Вам следует видеть картину собрания Бога. И когда вы познаете, как оно драгоценно для сердца Христа, тогда вы будете знать, как вести себя в практическом хождении.

Многим из нас нравится Петр. У Петра были некоторые предубеждения. И снова мы находим, что небо заинтересовано в Петре. У Петра была уникальная возможность увидеть полотно, которое спускалось с неба. Мы знаем, что у Господа тоже было желание в отношении Петра. Господь знал тот дом где жил Петр. Он знал также имя человека, у которого жил Петр, и знал род его занятия. Почему же Святой Дух рассказывает нам такие подробности? Что такого интересного можно сказать о человеке по имени Симон? И зачем нам знать, что он был кожевником? Зачем нам знать, что его дом находился у моря? Что же хотел Дух Бога сказать нам через эти подробности? У того человека было такое же имя, что и у Петра. Их обоих звали Симон. Симон означает «слышание». Это тот человек, чьи уши открыты. Его уши открыты к тому, о чем говорит небо. Однако порой мы не способны слушать, о чем говорит небо, потому что у нас есть свои предубеждения, или же религиозные предубеждения. У нас такие разные предубеждения! Петр хотел поправить Господа. Он говорил: «О, нет! Я не могу так поступить!» Это было сказано им в отношении непосредственного наставления с неба. Оно гласило: «Заколи и ешь». И первое, что сказал Петр: «Я не собираюсь есть». Почему же мы видим имя Симона на первом месте? Мы читаем о том, что он жил в доме кожевника. Я не знаю, жил ли кто из нас рядом или вблизи с кожевником. Это ужасная обстановка, а Петр гостил у кожевника. Я бы никогда не смог жить рядом с кожевником. Да, Петр жил в таких стесненных обстоятельствах. И Павел жил в ограниченных обстоятельствах. Ему было сказано: «трудно тебе идти против рожна». И точно так можно было сказать об Иоанне. И он жил о ограниченных обстоятельствах. И в таких же трудных обстоятельствах живем и мы с вами в настоящее время. Место или комната для собрания – это, может, не то, что бы мы хотели иметь; мы не находимся в великих храмах или соборах.

Об этом же человеке мы читаем, что он жил возле моря. Иудеи не знали, что это такое - жить возле моря. Поэтому они были узконаправленными. Мы знаем, что филистимляне занимали прибрежную зону, а поэтому иудеи не могли видеть дальше, своей границы. Мы помним Иону, который отправился в Иоппию. Он хотел убежать от Бога. У него не было такого вселенского взгляда на мир.

Итак, это полотно было с четырьмя углами. Возникает вопрос: а что видим мы? Мы помним историю Ионы. Его сердце не лежало к чему-либо, что находилось за пределами его страны. Но в конце концов он отправился как бы в евангелистическую кампанию. У него было больше ста тысяч обращенных. Однако были и сетования по этому поводу. Он упрекал Бога. В наше время после евангелизационной проповеди обращаются многие люди. И тоже бывают недовольства и сетования после обращения этих людей. Например, если бы в Индии, где я был, там были сотни обращенных, то я был бы счастлив. Я бы написал письма друзьям, что обратились сотни. Эти письма напечатали бы в различных журналах. Иона же был расстроен оттого, что у него были обращенные.

Итак, с неба нисходит полотно. И что же это за полотно? Что это означает? Что оно представляет? Это картина собрания. Нет ничего более важного на земле, чем собрание. О полотне говорится, что оно нисходит с неба, и обратно восходит на небо. Происхождение собрания – это небо. И место назначения собрания – это тоже небо. Оно находится в контакте с землей, но оно не от земли. Собрание – это продукт человека, вознесенного на небо. Собрание не могло существовать до тех пор, пока Христос не занял свое место на небе как человек. Петр был удивлен тому, что было в этом полотне. Это были формы жизни. Это была большая проблема для Петра. И это становится проблемой для многих из нас. Как можно жить с различными формами жизни? Эта картина напоминает нам животных в ковчеге Ноя. Как можно представить себе, что львы и тигры могут жить вместе? Или слоны и ягнята? Это разные формы жизни. Некоторые из них питаются падалью, то есть продуктом смерти. Все знают, что такое смерть в разрушении. Здесь представлены нам формы жизни в простых вещах. Например, я преломляю хлеб в собрании в Торонто. Где-то сто человек преломляют хлеб в этом поместном собрании. Это люди семнадцати национальностей. Мне приходится жить с ними. А может, это им приходится жить со мной? Вот это есть проблема собрания. Даже в отношении того, что касается национальностей. Как разные формы жизни могут быть вместе? Нам следует познать это. Но если животные в ковчеге Ноя смогли это сделать, то и мы тем более сможем это сделать в собрании.

Почему Иоанн был сослан на остров Патмос? За Слово Бога и за свидетельство об Иисусе. Что такое Слово Бога? Это Слово, которое оставляет в стороне человека. То есть слово человека не имеет какой-либо власти; у Слова же Бога есть власть. Императору не нравилось Слово Бога. Слово Бога говорило в отношении только одного человека, восседающего на престоле. А человеку, который был императором, не нравилось читать такое Слово. Затем мы видим, что Иоанн был сослан за свидетельство Иисуса. Свидетельство Иисуса – это дух пророчества об Иисусе. Главное в служении – привлечь внимание ко Христу. Итак, нам представлены две главные вещи: урим и туммим. Урим означает свет, туммим – совершенство. Таким образом, в Слове Бога мы имеем свет, или же урим, а в свидетельстве об Иисусе мы имеем туммим, то есть совершенство. И это две славы.

Мы прочитали, что Иоанн был в Духе в Господний день и слышал голос с неба. Это было что-то необычное из того, что Иоанн знал лично. Он знал о груди Господа. Это был человек, который знал о божественной любви. А в этой ситуации он видит Господа Иисуса совершенно другим. Он видит его как судью. Именно так Господь осуществляет свое публичное дело. Когда христианство представлено внешним свидетельством и когда Господь Иисус приходит туда, Он имеет характер не любви, но характер судьи. Некоторые братья могут стать в сторону от этого внешнего свидетельства. Они могут говорить, что непричастны к внешнему исповедующему христианству и что могут оскверниться. Кто-то скажет, что он подобен Ефесу или Филадельфии и непричастен к упадку и падению христианства. Кто же из нас может сказать, что мы Лаодикия? Но Лаодикия – это одна из семи частей того самого одного христианства. И мы тоже должны отождествляться с этим. То есть, у нас тоже есть такой опыт, какой был у Иоанна в первой главе Откровения. Хотя мы знаем, что в главах 2 и 3 говорится об упадке и падениях, чудесно помнить о том, о чем говорится в главе 21: нам нужно ходить в исповедании со светом, вышнего Иерусалима. Таково было служение Иоанна. Даже в присутствии Иуды Иоанн знал что-то о груди Господа Иисуса. Именно такую привилегию можем иметь мы, несмотря на общий упадок и падение. Нам следует познать, как же нам ходить спокойно, несмотря на трудные обстоятельства. Нам не нужно увлекаться тем, что происходит вне. Мы должны принять то, что нам доступно, что мы имеем. Мы не собрание. Мы лишь можем ходить во свете собрания. И этот свет исходит с неба. Небо все еще находится в контакте с землей; все еще есть общение между небом и землей. Собрание будет до конца, потому что Господь Иисус говорит: «врата ада не одолеют его». Господь будет с собранием.

Возникает вопрос: буду ли я, как Савл, чтобы иметь общение с небом? или я буду, как Петр, чтобы уметь ценить собрание? или же я буду, как Иоанн, чтобы правильно оценивать свои обстоятельства, в которых я нахожусь сейчас? Это представляет практическое значение для каждого из нас. И наша ответственность - занять то положение, в котором мы находимся.


© www.kerigma.ru :: "Христианские страницы"